Особенности питания семейства карповых

В настоящее время на современном рынке активно развивается товарное рыбоводство. На протяжении длительного времени человеком выведена неприхотливая и пресноводная порода – карп. Не зря ее чрезвычайная плодовитость усматривается из названия – с греческого означает «плод». В настоящее время разводят его на индустриальных предприятиях и в частных прудах.

Для питания данной породы нынешние фермеры широко применяют корм для рыбного хозяйства.

Состав рациона карпа

Выделяют следующие виды растительного и животного происхождения:

  • Зерновые культуры. В сыром или размоченном виде для кормления карпов применяются рожь, картофель, чечевица, овес, кукуруза и прочее.
  • Кровяная и рыбная мука подается в виде крутого теста, из которого формируют клецки.

Что влияет на обмен веществ?

Выделяют следующие особенности питания карпов:

  • Недостаток белков вызывает у рыб отсутствие аппетита, а в дальнейшем может привести к болезни.
  • Расстройство физиологических функций свидетельствует о нехватке жиров.
  • Источником энергии является клетчатка.
  • Витамины поступают в организм животного с пищей.

Следует отметить, что пищеварительная система карпа лишена желудка, в связи с чем он прожорлив. Одной из особенностей способа питания является то, что он достает пищу везде, начиная со дна и заканчивая верхним слоем воды. Он в выборе еды неприхотлив, из-за чего корм для карпа разнообразен — рачки, лягушки, мошки, моллюски, водоросли и прочие животные. Считается, что у него снижается аппетит во время нереста и зимовки. Относительно условий его содержания — он хорошо переносит холод и загрязненные водоемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *